Martes 16 de Octubre, 2018

Entradas y plato fuerte para Semana Santa

Redacción28 de marzo, 2018 | 05:21 AM

Durante la Semana Santa las familias se reúnen para compartir con sus seres queridos los momentos de reflexión y las tradicionales comidas de la época.

Por esta razón, Maricel Cruz, nutricionista de Consultas Nutrición presenta algunas opciones de entradas y platos fuertes para que disfrute de estos días.

Entradas

Crema de pejibaye

Ingredientes

-2 tazas de leche descremada (puede utilizar leche de vaca o de soya sin azúcar)
-8 pejibayes
-1/4 de taza de chile dulce picado
-1/4 de taza de culantro
-Sal y pimienta al gusto
-1/4 de taza de cebolla picada

Preparación

1-Pele los pejibayes y píquelos en trozos.
2-En una olla caliente la leche descremada o de soya, añada el chile dulce, la cebolla y los pejibayes.
3-Licúe todos los ingredientes, añada el culantro.
4-Vuelva a llevar a punto de ebullición y salpimiente.

Información de intercambio nutricional

Porción: 3/4 taza = 1 harina + 1/2 lácteo.
Receta libre de gluten.

Ensalada rusa

Ingredientes

-1/2 taza de papa picada en cuadritos cocinada
-1 taza de remolacha picada en cuadritos
-Opcional: 3 huevos duros
-1/4 de taza de apio picado
-2 cucharadas de culantro picado
-Sal y pimienta al gusto
-Jugo de limón
-1/2 taza de yogurt griego natural o 1/2 taza de sustituto de natilla base yogurt griego

Preparación

1-Mezcle todos los ingredientes, salpimiente. Si lo desea puede servir en una hoja de lechuga.

Información de intercambio nutricional

Porción: 1 taza = 1 vegetal + 1/2 harina, con huevo: 1 taza = 1 vegetal + 1/2 harina + 1/2 carne.
Receta libre de gluten.

Lea: Conozca qué comen los ticos en Semana Santa

Plato Fuerte

Caviar de berenjena

Ingredientes

-1 berenjena grande
-1 diente de ajo
-1/2 taza de cebollín picado
-1/4 de taza de aceite de oliva
-1/2 cucharadita de pimentón
-12 aceitunas negras picadas
-Sal y pimienta

Preparación

1-Precaliente el horno a 180ºC.
2-Corte las berenjenas a la mitad a lo largo.
3-Con una brocha de cocinar barnice con una capa delgada de aceite de oliva, salpimiente.
4-Hornee entre 20-30 minutos hasta que la berenjena se ablande.
5-Pique la berenjena y coloque en un recipiente, añada las aceitunas picadas, un ajo machacado y la mitad del cebollino picado.
6-Mezcle todos los ingredientes con un tenedor, añada el pimentón, refrigere por una hora y decore con el resto del cebollín.
7-Puede acompañarlo con palitos de vegetales, galletas tostadas de maíz horneadas, galleta tipo soda integral, triangulitos de pita integral horneados.

Chancletas

Ingredientes

-1 chayote sazón
-1/4 de taza de leche descremada, puede sustituir por leche de soya sin endulzar
-1/2 taza de queso Turrialba rallado, puede utilizar queso vegano en sustitución
-1 cucharada de aceite
-2 cucharadas de culantro picado
-Sal y pimienta

Preparación

1-Parta los chayotes a lo largo y cocine con agua hasta que esté tierno.
2-Saque la pulpa de los chayotes y haga un puré.
3-Añada el 1/4 de taza de leche, añada la cucharada de aceite vegetal, 1/4 de taza de queso Turrialba y el culantro, mezcle bien todos los ingredientes.
4-Coloque en un molde de pírex o en moldes de cupcakes y añada el resto de queso encima.
5-Hornee hasta dorar el queso por 10 minutos a 350 grados.

Información de intercambio nutricional

Con queso Turrialba: Porción: 1/2 taza/cupcake = 1 harina + 1 carne + 1/4 de grasa. Con sustituto de queso: Porción: 1/2 taza/cupcake = 1 harina + 2 grasas.
Receta libre de gluten.

Foto cortesía Consultas Nutrición



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