Viernes 06 de Diciembre, 2019

Trabajan en píldoras de insulina para diabéticos

Krissia Morris12 de agosto, 2019 | 11:47 AM

Millones de diabéticos deben suministrarse la insulina vía inyección, pero este método no es muy gustado ya sea porque le tienen miedo a los pinchazos de las agujas y no pueden auto inyectarse, por lo que muchos, conscientes de las consecuencias que esto puede ocasionarles, optan por no suministrarse dicha hormona.

Los diabéticos dependen de insulina que tienen que inyectarse a diario, una o varias veces al día, pero un nuevo método basado en píldoras y que aún no se ha probado en personas, podría cambiar la forma en que los enfermos mantienen los niveles de azúcar en sangre.

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Un grupo de científicos de la Universidad de Harvard, desarrollan píldoras mediante las cuales se pueda suministrar la proteína de la insulina a las personas diabéticas, pues aseguran que la administración oral no solo puede mejorar la calidad de vida de los más de 40 millones de personas que sufren diabetes tipo 1 en el mundo, sino que podría mitigar muchos de los efectos secundarios de la enfermedad.

La insulina es una hormona que tiene un papel crucial en el proceso metabólico y es producida por el páncreas y su función es la de regular la cantidad de glucosa en sangre.

Por tanto, la diabetes es se tiene diabetes es cuando hay demasiada azúcar circulando en la corriente sanguínea.

La terapia con insulina por inyección normalmente mantiene en orden los niveles de glucosa, pero mucha gente no tiene una buena adherencia al tratamiento, ya sea por fobia a las agujas o por que interfiere con sus actividades habituales, según el director del estudio, Samir Mitragotri.

Hasta el momento ha sido difícil encontrar un método para administrar la insulina por vía oral, pues la proteína no se desarrolla bien cuando se encuentra en ambiente ácido del estómago y es mal absorbida fuera de intestino.

CÁPSULAS RESISTENTES

El nuevo enfoque desarrollado por el equipo es llevar la insulina en un líquido iónico compuesto de colina (un nutriente esencial similar a una proteína) y ácido geránico (usado como aditivo alimenticio) que se encierra en una cápsula con una capa entérica resistente a los ácidos.

Se trata, según un comunicado de la universidad, de una elaboración “biocompatible, fácil de producir y se puede almacenar hasta dos meses a temperatura ambiente sin que se degrade”.

Mitragotri explicó que una vez ingerida, “la insulina debe navegar por una desafiante carrera de obstáculos antes de que pueda ser absorbida de manera efectiva por el torrente sanguíneo”.

La ingestión oral de la insulina, según se desprende de la investigación que realizan los científicos, reproduciría de manera más exacta la forma en que un páncreas sano la produce y administra al hígado.

El equipo quiere realizar ahora más pruebas con animales sobre la formulación del compuesto, así como estudios toxicológicos y de biodisponibilidad a largo plazo.

En el caso de que todo transcurra sin problemas, los científicos esperan que lograr la aprobación para eventuales ensayos clínicos con personas sea más fácil pues la colina y el ácido geránico ya se consideran seguros.

* Foto portada tomada de infodiabetico.com



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