Lunes 22 de Octubre, 2018

Estas variaciones de rompope lo atraparán

20 de diciembre, 2017 | 05:07 AM

Sharon Cascante Lizano

El rompope es una de las bebidas que no faltan en los hogares costarricenses durante diciembre, pues se convierte en el mejor acompañamiento para sus platillos, sin embargo, existen diversas variaciones que generan que una bebida tradicional se convierta en única en cada oportunidad.

De acuerdo con Ligia Chaves, nutricionista de la Universidad Nacional, el rompope tradicional se hace únicamente con huevos, leche y azúcar, sin embargo, existen ciertas modificaciones que las personas realizan para que se amolden a sus necesidades.

El rompope se realiza con leche entera, sin embargo, puede cambiarse por leche descremada y de esta forma reducir las calorías.

“Uno a veces llega a una casa y le ofrecen un rompope mexicano o uno colombiano y uno empieza a ver que hay diferentes sabores, algunos le ponen nuez moscada que le da un sabor diferente, o puede ponerle algunas semillitas o algunos aromas”, agregó.

Algunos adultos mayores, se deprimen en muchas ocasiones durante estas épocas, para ellos un atol de este tipo sin licor es muy adecuado, se recomienda sin licor por los medicamentos que consumen.

Rompope Mexicano
 
Ingredientes:
 
*1 litro de leche
*1 vaso de azúcar
*Elegir entre: una rama de vainilla o una rama de canela
*50 gramos de almendras molidas
*12 yemas de huevo
*1/2 litro de ron
 
Preparación:

*Cocinar en una olla a fuego bajo la leche, el azúcar y la vainilla abierta por la mitad o la canela hasta que el azúcar este disuelto.

*Dejar enfriar y añadir las almendras molidas.

*Batir las yemas de huevo y añadir lentamente la mezcla a la vez que se bate para integrar los ingredientes.

*Llevar la mezcla al fuego hasta que espese.

*Dejar enfriar.

*Una vez frío, añadir el ron.

Lea: Batido de Corn Flakes

Rompope Hondureño
 
Ingredientes:
 
*8 yemas de huevo
*350 gramos de azúcar
*1 litro de leche
*1/4 litro de ron
*1 raja de canela
*nuez moscada
 
Preparación:
 
*Poner en una olla la leche con el azúcar, la raja de canela y la nuez moscada.

*Llevar la preparación al fuego y sin dejar de revolver hasta que rompa el hervor, retirar del fuego y dejar templar.

*Batir las yemas de huevo hasta que espesen y queden de color amarillo claro, incorporar las yemas en la leche tibia y revolver.

*Llevar nuevamente a fuego y revuelva constantemente para lograr que espese, sin que llegue a hervir.

*Verter la crema en un recipiente y dejar enfriar.

*Añadir el ron y servir bien frío.



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